Il Pane Della Nostra Terra

Imparare dal Pane

Con questa piccola pubblicazione, proponiamo di iniziare un grande viaggio alla riscoperta dei pani artigianali della Lombardia. Alimenti una volta essenziali e ancora oggi attuali grazie ai panificatori artigianali della nostra regione, fornai che con il loro instancabile lavoro da generazioni hanno contribuito a dare forma e sostanza ai pani dei nostri territori, ciascuno con le sue forme, colori e identità; ciascuno con le sue storie da raccontare. Il viaggio tra i profumi del nostro pane artigianale continua e si trasforma in una vera e propria esperienza nel provare a farlo in casa coi i bambini. Due le attività suggerite, una con i bambini della scuola primaria e una con quelli un po’ grandi, per fare un’esperienza conviviale e sensoriale che resterà nella memoria della nostra famiglia.




Un valido esempio di Educazione Civica

Il programma “Il Pane della Nostra Terra” può rappresentare un valido supporto per spiegare, in modo semplice ma completo, attraverso la scoperta del pane artigianale, i valori della sostenibilità, tematica presente nel programma dell’Educazione Civica. Attraverso un “fare agito” e delle riflessioni più ampie, che partono dall’analisi di un alimento comune ma ricchissimo di valori e di significati, si vuole favorire l’acquisizione di specifiche competenze, quali l’educazione alla sostenibilità e la sua promozione, attraverso semplici gesti.   Il pane artigianale, oltre a essere un pane sano, è un pane che racchiude in sé un forte valore culturale, sociale, economico e ambientale e diventa così elemento, oltre che alimento, trasversale per incentivare quel cambiamento necessario indicato dagli obiettivi dell’agenda 2030 e basato su comportamenti virtuosi e sul concetto di “cittadinanza sostenibile”.   Il programma “Il pane della nostra Terra” realizza anche l’obiettivo dell’educazione ambientale e tutela del patrimonio di quell’ambiente, sviluppo eco-sostenibile, delle identità delle produzioni e delle eccellenze territoriali e agroalimentari. Il pane artigianale e l’appartenenza storica e culturale a un territorio, diventano spunti per una trattazione multidisciplinare e/o per creare una specifica Unità Didattica di Apprendimento, dove il pane è elemento centrale da cui partire per proporre e per approfondire argomenti che coinvolgono, per esempio, dalla religione (pane come cibo sacro) alla scienza (processo di lievitazione del pane) e dalla storia (pane nella storia) alla matematica (proporzioni per il calcolo degli ingredienti).

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